ЕС строит преференциальные торговые соглашения, и важным инструментом, в реализации этой цели, является площадка для сотрудничества Пан-Евро-Мед. Применение диагональной кумуляции бесспорно позволит укрепить торговые связи и открыть дополнительные рынки. Совместные правила происхождения смогут помочь украинским компаниям в торговле с ЕС, а также с другими странами.
20 сентября, Кабинет Министров Украины на заседании поддержал законопроект о присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморские преференциальные правила происхождения (Пан-Евро-Мед). Следующим шагом должно стать принятие соответствующего законопроекта Верховной Радой Украины.
Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития участие в конвенции Пан-Евро-Мед позволит украинским производителям закупать сырье и комплектующие в странах Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) или, в странах Средиземноморья, а готовую продукцию экспортировать в ЕС сохраняя статус преференциального происхождения - ввозить товары по сниженной или нулевой ставке ввозной пошлины.
Однако, для полноценного использования преимуществ Конвенции нужен будет еще один шаг, а именно - внесение изменений в протоколы о правилах происхождения действующих соглашений о свободной торговле, которые Украина сейчас имеет со странами-участницами Конвенции: ЕС, ЕАСТ, Черногорией, Македонией, Молдовой.
Региональная конвенция о пан-евро-средиземноморские преференциальные правила происхождения была принята в 2012 году по инициативе Европейского союза. Сейчас Пан-Евро-Мед объединяет страны ЕС, ЕАСТ, Турцию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Сербию, Черногорию, Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Марокко, Палестину, Сирию, Тунис, Фарерские острова, Молдову . В процессе присоединения к Конвенции находится Грузия.
Возможность присоединения Украины к Конвенции предусмотрена положениями Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. От присоединения Украины к этому инструменту регионального сотрудничества ожидается увеличение возможностей для преференциального экспорта отечественных товаров на перспективные рынки будет сопровождаться большим использованием производственного потенциала, открытием новых возможностей кооперации в торговле между сторонами, в т.ч. путем привлечения к региональных и международных цепей создания добавленной стоимости, а также увеличит прирост объемов прямых иностранных инвестиций и способствовать открытию новых производственных мощностей. (источник: (http://www.me.gov.ua).
Напомним, что в мае текущего года Совместный комитет Региональной конвенции о Пан-евро-средиземноморских преференциальных правил происхождения официально пригласил Украину к конвенции Пан-Евро-Мед.
Также, как информирует на сайте http://interfax.com.ua в пояснительной записке к документу, текстом которой располагает агентство "Интерфакс-Украина", присоединение к конвенции позволить увеличить экспорт и расширить присутствие отечественных производителей товаров на рынках третьих стран, с которыми заключены соглашения о зонах свободной торговли. Речь идет о странах ЕС, странах-участницах Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), а также Молдове, Черногории и Македонии.