Национальный банк Украины уже в следующем месяце планирует запустить кредитный реестр (реестр плохих заемщиков). Об этом сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова в ходе ежегодного Украинского финансового форума.
По ее словам, доступ к реестру получат все банки.
Кредитный реестр НБУ должен выступать своеобразным бюро кредитных историй для юрлиц, содержащим информацию о текущем размере их задолженности перед банками, полноте и своевременности выполнения обязательств перед кредиторами в различных банковских учреждениях (источник: https://psm7.com).
Как сообщалось, Кабинет министров Украины 30 августа проектом внесения изменений в некоторые законодательные акты относительно создания и ведения кредитного реестра предоставил центробанку полномочия на создание и ведение такого реестра.
Центробанк сможет получать от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц определенную законом информацию о юридических и физических лицах-сторонах кредитных операций; использовать такую информацию для банковского регулирования и надзора; предоставлять банкам и бюро кредитных историй определенную законопроектом информацию из реестра.
Помимо этого, Нацбанк сможет устанавливать определенные уровни задолженности заемщика перед банком, при превышении которых банк должен будет направить в кредитный реестр информацию о проведении кредитной операции с таким клиентом.
Законопроект также регулирует правовые основания для раскрытия центробанком информации из реестра, которая будет предоставляться банкам и бюро кредитных историй и содержать банковскую тайну.
Нормы законопроекта также предусматривают, что должник-клиент банка будет иметь право доступа к информации о себе и право требовать внесение изменений в такую информацию в случае несогласия с ее содержанием. (источник: http://interfax.com.ua).
Напомним, что создание кредитного реестра НБУ является обязательством Украины в соответствии с заключенным с МВФ меморандумом о улучшения оценки банками кредитного риска, сокращения доли проблемных кредитов.
Также, стоит отметить, что сентября начала действовать постановление НБУ №42, предусматривающий изменения в положение об осуществлении банками финансового мониторинга.
Отныне банки обязаны, кроме первичной процедуры идентификации, проверки паспорта и идентификационного кода, к которым мы все уже привыкли, требовать также документальное подтверждение источников происхождения средств клиентов.
Например, это могут быть документы о получении наследства, продажа имущества, справка о доходах или заработную плату и что-нибудь другое, что подтверждает легальность ваших денег.
Этого требует более риск-ориенотований подход, который предусматривает соответствующую проверку не только на этапе установления деловых отношений, но и в течение всего периода обслуживания клиента в банке.
Это все необходимо, чтобы не допустить операции, не соответствующие виду деятельности клиента или же они не соответствуют его размера легальных доходов. (источник: https://www.epravda.com.ua).