Рост экономики еврозоны по итогам третьего квартала оказался самым существенным более чем за два года. Об этом сообщает Bloomberg.
Индекс IHS Markit, показывающий экономическую активность частного сектора, вырос на днях до 56,7 (после 55,7 в августе).
Некоторые экономисты опасаются укрепления евро, однако создатели индекса считают, что оно будет иметь лишь умеренное влияние на экспорт. (источник: http://finance.liga.net).
ЕЦБ в начале этого месяца оставил свою ультрамягкую денежно-кредитную политику без изменений, но отметил, что в следующем месяце будет обсуждаться "повторная калибровка" - сигнал, посланный рынкам в качестве подтверждения того, что банк будет сдерживать стимулы со следующего года, учитывая сильный рост и угасающую угрозу дефляции.
"Быстрое снижение безработицы в еврозоне особенно обнадеживает на фоне увеличения предложения рабочей силы, - добавили в ЕЦБ. - Тем не менее более широкие показатели безработицы свидетельствуют о том, что на многих рынках труда в еврозоне наблюдается ослабление".
Экономический рост еврозоны за 12 месяцев к концу июля увеличился быстрее, чем предполагалось ранее.
Сила единой валютной зоны была одним из положительных сюрпризов для мировой экономики в этом году, поскольку она опередила США в I квартале и ускорилась в дальнейшем в течение трех месяцев до конца июня. (источник: https://bin.ua).
Напомним, что ранне Глава ЕЦБ Марио Драги: Политика ЕЦБ должна быть разумной и последовательной, но настойчивой
Мы видим, что рост экономики еврозоны выше тенденции, и все признаки теперь указывают на укрепление, расширение восстановления в ЕС
Необходимо разумно подходить к корректировке параметров нашей политики в ответ на улучшение экономической ситуации
Можно с уверенностью утверждать, что политика ЕЦБ работает и ее полное влияние на инфляцию будет появляться постепенно. (http://www.teletrade.com.ua).
Также, отмети, что международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) прогнозирует темпы роста ВВП еврозоны на уровне 2% в текущем году и 1,7% в следующем, говорится в релизе агентства.
Прогноз был улучшен по сравнению с прежней оценкой темпов роста экономики региона в 1,4% в 2017 году и 1,3% в 2018 году.
“Мы ожидаем, что экономический рост в среднем составит 2% в этом году и 1,7% в 2018 году. Рост экономики еврозоны оказался очень устойчивым, и мы предвидим, что большинство стран решат вопросы со своими производственными пробелами в ближайшие три года”, – приводятся в прогнозе слова главного экономиста S&P по региону Европа, Ближний Восток и Африка Жан-Мишеля Сикса (Jean-Michel Six).
По его словам, рынок труда укрепился, в частности, уровень безработицы снизился. Кредитные условия в еврозоне также улучшились. “Значительное повышение курса евро – на 13% по отношению к доллару и на 5% по отношению к фунту стерлингов с начала года – пока не оказывает заметного негативного влияния на экономическую деятельность”, – отметил он. (источник: http://news.finance.ua).