В ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index 2017-2018) Украина заняла 81-е место среди 137 стран, — сообщается на сайте Всемирного экономического форума.
первую пятерку вошли: Швейцария, США, Сингапур, Нидерланды и Германия. Соседями Украины в рейтинге стали Бразилия (80-е место) и Бутан (82-е место). Россия занимает в рейтинге 38-е место. Последние пять мест заняли Мавритания, Либерия, Чад, Мозамбик и Йемен.(http://hubs.ua).
Напомним, что в 2016 году Украина опустилась на 6 позиций и заняла 85 место в рейтинге конкурентоспособности, опустившись за год с 79 места.
Отметим, как ранее сообщалось, согласно исследованию Международного института управленческого развития (IMD) Украина заняла 60-е место в «Рейтинге конкурентоспособности-2017».
Впервые в этом году Всемирный центр конкурентоспособности IMD публикует отдельную отчетную цифру о конкурентоспособности стран.
В 2016 году Украина занимала 59 место, в этом году на 59 позиции оказалась Хорватия, а на 61 - Бразилия.
Согласно данным IMD, на первом месте рейтинга оказался специальный административный район Китая Гонконг, на втором - Швейцария, а на третьем - Сингапур.
За лидерами следуют: США, Нидерланды, Ирландия, Дания, Люксембург, Швеция. Замыкают первую десятку Арабские Эмираты. Россия заняла в рейтинге 46 место.
Каждое государство в исследовании оценивается на основе анализа 333 критериев по четырем основным показателям ключевых аспектов экономической жизни страны: состояние экономики, эффективность правительства, состояние деловой среды и состояние инфраструктуры.
«Конкурентоспособность определяет, как страны, регионы и компании управляют своей компетенцией для достижения долгосрочного роста, создания рабочих мест и повышения благосостояния. Таким образом, конкурентоспособность - это путь к прогрессу», - заявил директор IMD World Competitiveness Center Артуро Брис. (источник: https://finclub.net).