В Европе больше нет банковской тайны, о любом открытом счете сразу становится известно налоговым органам, заявил еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси.
"С банковской тайной в Европе покончено. Если кто-то владеет счетом в Швейцарии, происходит автоматический обмен информацией, то есть мы об этом сразу узнаем", – заявил еврокомиссар, выступая на канале France2.
Он также напомнил, что договоренности об обмене информацией были подписаны, помимо Швейцарии, с Лихтенштейном, Сан-Марино, Андоррой и Монако.
Ранее Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза одобрил решение о расширении списка доходов налогоплательщиков ЕС.
Согласно данному документу, налоговые органы стран ЕС должны были начать автоматически обмениваться информацией не позднее второй половины 2017 года.
Под автоматический обмен информацией налоговыми службами подпали проценты, дивиденды, выручка от продажи финансовых активов, а также сведения об остатках на счетах. (источник: https://strana.ua).
Напомним, что 5 января 2016 президент Петр Порошенко подписал закон, разрешающий раскрывать банковскую тайну по запросу Министерства финансов для проверки данных, которые граждане предоставили при оформлении социальных выплат.
Закон предусматривает, что Минфину предоставляется информация об открытых на их имя счетов (текущих, кредитных, депозитных и т. п.), операциях и остатках по ним по его письменному запросу во время бюджетного процесса с целью проведения верификации и проверки достоверности информации, представленной физическими лицами для начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, заработных плат, других выплат, которые осуществляются за счет средств государственного и местных бюджетов, средств Пенсионного фонда и фондов общеобязательного государственного социального страхования. (источник: https://korrespondent.net).
Также, Национальный банк усовершенствовал порядок раскрытия банками информации, содержащей банковскую тайну. Кроме того, регулятор определил особенности раскрытия банками таких сведений в электронном виде.
Нацбанк урегулировал вопросы об:
- особенностях предоставления банками информации, содержащей банковскую тайну, Национальному антикоррупционному бюро Украины и частным исполнителям;
- усовершенствовании порядка раскрытия банками информации, содержащей банковскую тайну, в электронном виде;
- урегулировании применения печатей в рамках процедуры раскрытия банковской тайны.
Соответствующие изменения, предусмотренные постановлением НБУ от 4 декабря 2017 года № 124, вступили в силу 1 января 2018 года. (источник: http://jurliga.ligazakon.ua).