Европейская комиссия опубликовала ежегодный анализ социально-экономической ситуации в государствах-членах ЕС, включающий показатели прогресса в реализации рекомендаций ЕК по каждой отдельной стране, а также оценку возможных диспропорций.
“Сильные экономики – это те, которые не перестают заниматься исправлением своих слабых мест, даже когда наличествует хорошая конъюнктура. В момент, когда европейская экономика набрала свой самый высокий темп за последние 10 лет, именно такой должна быть наша стратегия как на уровне ЕС, так и на национальных уровнях”, – заявил заместитель председателя Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис на пресс-конференции в Брюсселе.
По словам члена ЕК по экономическим и финансовым вопросам Пьера Московиси, такой ежегодный анализ может кому-то показаться рутинной акцией, но это не так.
“Экономический надзор над нашими странами – это компетенция, доверенная (Еврокомиссии – ред.) государствами-членами во время кризиса для выявления потенциальных “пузырей” и диспропорций с целью избежать того, чтобы они спровоцировали кризис, будь то национальный или коллективный. То есть, этот анализ является предупреждением, а не наказанием”, – объяснил П.Московиси.
В материалах Еврокомиссии отмечается, что “европейская экономика переживает активное развитие, и благоприятные экономические перспективы сопровождаются улучшением ситуации на рынке труда и в социальной сфере”. По мнению авторов анализа, это результат реформ, проводившихся государствами-членами ЕС в последние годы, и он является возможностью еще больше усилить устойчивость экономики и обществ в странах союза.
Тем не менее, говорится в документе, не все одинаково могут пользоваться выгодами экономического возрождения, и структурные слабости тормозят экономический рост и экономическую конвергенцию в ряде государств-членов. “Это причина, по которой странам ЕС следует воспользоваться нынешней динамикой для лучшего укрепления основ их экономики”, – гласит анализ. (источник: https://news.finance.ua).
Также, напомним, как ранее сообщалось на сайте Министерства економического развития и торговли Украины http://www.me.gov.ua, в 2018 году Еврокомиссия предсказала для Украины 32500000 евро в рамках про грамм секторальной бюджетной поддержки в сферах регионального развития и государственного управления.
Представители ЕС положительно отметили прогресс Украины в воплощении проектов международной технической помощи по имплементации Соглашения об ассоциации, реформы государственного управления, децентрализации, инфраструктуры, сельского хозяйства.
В то же время, значительные проблемы возникли по программе поддержки реализации Энергетической стратегии Украины, однако из-за важности реформы этого сектора Еврокомиссия решила продолжить поддержку этой программы.
Отметим, что в феврале потребительская инфляция незначительно замедлилась в годовом измерении до 14% с 14,1% в январе, а в месячном измерении индекс потребительских цен вырос на 0,9%.
В Нацбанке отметили, что фактическая инфляция в годовом измерении осталась несколько выше прогноза, опубликованный в "Инфляционную отчете" за январь. К этому привело прежде всего более существенное, чем ожидалось, подорожание сырых продуктов питания и топлива.
"В целом текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих свидетельствует о сохранении значительного инфляционного давления. В то же время его усилению в феврале противодействовало укрепление гривны, которое продолжается и в первой половине марта", - считают в НБУ.
Таким тенденциям на валютном рынке, среди других факторов, способствует и проведение регулятором более жесткой монетарной политики.
По оценкам Нацбанка, пока монетарные условия являются достаточно жесткими, чтобы обеспечить постепенное снижение потребительской инфляции и ее возврат в целевой диапазон в середине 2019 года. (источник: https://finclub.net).