Фондовые индексы в первые недели 2018 года обновили исторические максимумы, но затем перешли к снижению, и последние данные, свидетельствующие о несомненном торможении ряда показателей деловой активности в Европе и других регионах, не предвещают новых рекордов на финансовых рынках, пишет The Wall Street Journal.
Общемировой индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности в мае замедлил рост до минимума за девять месяцев, свидетельствуют данные рассчитывающих его JPMorgan Chase и IHS Markit. Индикатор опустился до 53,1 пункта.
Во вторник будет обнародован аналогичный индекс деловой активности в сфере услуг за май. В апреле он опустился до 53,8 пункта с 54,8 пункта в марте.
Значения PMI выше 50 пунктов говорят о продолжении роста в соответствующем секторе, хотя и более медленными темпами.
Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, испытывает понижательное давление с декабря. В начале весны он немного отыграл падение, но к 1 июня его снижение с последнего пика достигло 22%.
В 2008 году обвал Baltic Dry был одним из самых ярких сигналов, предвещавших резкий спад в экономике и на финансовых рынках: в мае того года индикатор достигал пика, а к июлю потерял уже 30%.
Снижаются и цены на медь, также один из важных барометров экономической активности.
По данным Citigroup, макроэкономические показатели в развитых странах существенно отклоняются от ожиданий аналитиков в худшую сторону. Между тем в течение 2017 года статданные в основном преподносили рынку приятные сюрпризы.
Никто из экономистов не ждет рецессии в США и других развитых странах в ближайшее время, отмечает WSJ. Однако темпов роста экономики, вероятно, будет недостаточно, чтобы возобновить активное долгосрочное ралли.
Росту рынка акций также препятствует осторожность инвесторов, опасающихся геополитических и внешнеторговых рисков.
В сложившихся условиях многие аналитики, включая экспертов Citi и PIMCO, ожидают сохранения повышенной волатильности. (источник: https://news.finance.ua).
К примеру же, индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в мае 2018 года увеличился до 58,7 пункта с 57,3 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя составлял 58,9 пункта, сообщает MarketWatch. Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов - о ее росте.
(источник: http://www.fixygen.ua).
Как сообщает НБУ, индекс деловых ожиданий предприятий на следующие 12 месяцев достиг максимального уровня с второго квартала 2011 года — 120,6%. Оживление деловой активности ожидают компании всех видов экономической деятельности. (источник: https://www.capital.ua).
Отметим, что Госстат ежеквартально опрашивает предприятия пяти отраслей об их оценке текущего уровня деловой их активности и ближайших перспектив. Недавно были опубликованы результаты опроса, проведенного в мае.
Во II кв. 2018 года индикатор деловой уверенности в промышленности в целом снизился по сравнению с I кв. на 0,2 п.п. и составляет -2,8%, в перерабатывающей промышленности он снизился на 1,3 п.п. и составляет -3,7%. При этом индикатор делового климата в промышленности в целом снизился на 0,3 п.п., до 1,2%, в перерабатывающей он понизился также на 0,3 п.п., до 1,1%.
То есть, респонденты деловому климату выставляют более высокие оценки, чем свой уверенности.
Индикатор деловой уверенности в строительстве снизился за квартал на 1,9 п.п. и составляет (-21,5%), т.е. уверенность очень слабая.
Индикатор деловой уверенности в розничной торговле за квартал не изменился и составляет 5,3%, т.е. розничники довольно уверенны в своих бизнес-перспективах.
12% респондентов сельскохозяйственной отрасли сообщили, что за январь-март объем продаж у них увеличился (в прошлом квартале таких было 57%), у 57% он остался неизменным, а у 31% снизился.
Индикатор деловой уверенности в сфере услуг не изменился по сравнению с I кв. и составляет -5%, т.е. уверенность довольно слабая. (источник: https://www.segodnya.ua).