Кабинет министров упростил обслуживание и ремонт регистраторов расчетных операций и начал эксперимент по использованию различных устройств в качестве кассовых аппаратов.
Соответствующее решение было принято на заседании правительства 13 июня.
Согласно принятым документам система предусматривает онлайн-регистрацию любых устройств – персональных компьютеров, планшетов, смартфонов – без подачи в контролирующие органы документов в бумажном виде и бесплатное их использование вместо кассовых аппаратов. (источник: https://www.epravda.com.ua).
Согласно имеющимся у агентства Интерфакс проектам распоряжения, пилотный проект рассчитан до конца 2019 года (а регистрация новых ПК и ПТК – до 1апреля 2019 года), после чего будет принято решение о целесообразности внедрения в промышленную эксплуатацию и подготовлен проект правок в законодательство
В нем говорится, что нововведения позволят с помощью новых ПК и ПТК обслуживать торговлю с использованием интернета, торговлю через автоматы, перевозку пассажиров, прием наличных для дальнейшего перевода, где сейчас кассовые аппараты не применяются. (источник: https://interfax.com.ua).
Ранее Delo.UA поясняло, как должна работать новая система. Фискальные функции будет выполнять специальное программное обеспечение. Расчетные документы, фискальные чеки и контрольная лента будут формироваться в электронной форме. Задача продавца — отправлять на сервер информацию об операциях и получать подтверждение, что данные зафиксированы.
Напомним, уже больше года в Украине абсолютно все предприятия (в том числе и те, кто работает на упрощенной системе налогообложения) обязаны продавать бытовую технику и электронику только через кассовый аппарат с выдачей фискального чека. Но, согласно данным фискальной службы, из 9,3 тыс. продавцов техники и электроники лишь треть имеют кассовый аппарат. (источник: https://delo.ua).
Также, напомнимю что летом 2015 года вступила в силу норма Налогового кодекса, по которой предприниматели 3-й группы единого налога должны были начать использовать РРО. Предусматривалось также, что предприниматели 2-й группы будут обязаны использовать РРО с 1 января 2016 года. Однако эти нормы вызвали протесты бизнеса, и в итоге 1 июля парламент принял закон, которым разрешил бизнесу с доходом до миллиона по-прежнему работать без кассовых аппаратов. (источник: https://lb.ua/economics).