Индексом управления ресурсами (RGI) по 2017 оценивается как каждая из 81 стран, богатых природными ресурсами, управляют своими запасами нефти, газа и полезных ископаемых.
Комплексный показатель Индекса состоит из трех компонентов. Двумя из них измеряются показатели добывающей отрасли - использование ресурсного потенциала и управлением доходами, а третий охватывает более широкий контекст управления - благоприятная среда. Эти три измерения управления состоят из 14 подкомпонентов, которые рассчитываются на основании анализа информации в открытых источниках и ответов на 149 вопросов. (источник: https://ua-energy.org).
Как сообщает http://hubs.ua согласно отчету Индекса управления ресурсами «Института управления природными ресурсами», Украина получила 49 баллов из 100 возможных и заняла 44 место из 89 в рейтинге по Индексу управления ресурсами.
Так, данные Украины являются лучшими в компоненте использования ресурсного потенциала с удовлетворительной оценкой (61 из 100 баллов) и худшими в контексте управления доходами (40 из 100 баллов).
Благоприятная среда как компонент в Украине оценивается в 45 из 100 баллов, определяется политической нестабильностью и отсутствием результатов в борьбе с коррупцией.
Что касается показателей по подкомпонентам в цепочке принятия решений в добывающей отрасли, то они колеблются от низких по подкомпонентам местного воздействия и формирования национального бюджета до высоких по подкомпоненту управления государственными предприятиями.
Индексом управления ресурсами (RGI) по 2017 оценивается как каждая из 81 стран, богатых природными ресурсами, управляют своими запасами нефти, газа и полезных ископаемых. Индекс оценивают независимые эксперты, которые работают под контролем NRGI.
Лидерами в этом рейтинге стали Норвегия, Чили, Великобритания, Канада и США.
Эксперты рассматривают показатели индекса как инструмент, с помощь которого можно выявить проблемы в ресурсной секторе. По результатам индекса, можно определить каких изменений требует украинское законодательство, возможные пути решения выявленных проблем и четкие шаги дальнейшей реализации реформ.