19 июля вступает в силу закон №4194, который отменяет требование обязательного использования печатей на документах.
Законопроект усовершенствует государственное регулирование использования печатей юрлицами и физлицами-предпринимателями.
Также, Государственным органам запрещается требовать наличия печати на документах.
Предусматривается, что наличие или отсутствие печати не создает никаких юридических последствий.
Кроме того, вводится административная ответственность за вымогательство проставления печати на документе.
Такое действие предусматривает штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 – 1700 гривен). (источник: http://minfin.com.ua).
Как напоминает http://news.finance.ua в марте Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №4194 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими-лицами предпринимателями”.
За документ после нескольких неудачных попыток проголосовали 226 нардепов.
Как сообщает http://biz.nv.ua авторы законопроекта объяснили в пояснительной записке к документу, что три года назад был внедрен переход от обязательного к добровольному использованию печатей в бизнесе, что вызвало много путаницы. Не во всех законодательных актах заменили норму об обязательности использования печати, а иногда прописывали обязательное использование печати, если она есть, а не в случае принятия соответствующего решения предприятием.
Таким образом, предпринимателям сложно было понять, когда печать нужна, а когда - нет, и это не мешало чиновникам требовать документы именно с оттиском печати.
Напомним, Национальный банк Украины заявлял, что прорабатывает проект изменений к инструкции №492 о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах. Регулятор намерен внести изменения, касающиеся требования использования печати клиентами банков. Речь идет о необходимости отмены предоставления копии печати банком, в котором клиенты-предприниматели намерены открыть счет для дальнейшего обслуживания.