Киберпреступники способствуют росту страховых компаний — рынок страхования в этой сфере обещает вырасти с $2,5 млрд в 2015 году до $7,5-10 млрд в 2020 году.
Об этом заявили участники всемирного опроса, большая часть из которых занимает управляющие должности в компаниях в сфере IT и кибербезопасности.
«Киберстрахование становится одной из самых динамично развивающихся областей на рынке страхования. Это подтверждает Глобальное исследование тенденций информационной безопасности PwC за 2016 год, в котором принимали участие читатели CIO и CSO и клиенты PwC со всего мира. Всего на опросник ответило более 10 тыс. человек, среди которых владельцы и главы предприятий и другие обладатели руководящих должностей в сфере IT и безопасности из 127 стран», — говорится в сообщении.
Так, только в США за 2016 год производители заплатили за кибер-страхование $36,9 млн. Это на 89% больше, чем годом ранее.
Кибератаки могут быть очень разрушительными для предприятий любой отрасли, и бизнес не может с этим не считаться, пишет The Wall Street Journal. (источник: http://minfin.com.ua).
Преступность в киберпространстве становится одной из главных проблем современного мира электронных технологий.
Ведь потеря, утечка данных становится для бизнеса одной из наиболее серьезных угроз, связанных с информационными рисками. Компаниям, у которых происходят инциденты, связанные с данными, наносятся финансовые ущербу, репутационные, возникают перерывы в производстве и т.д.
В современном мире, как инновационый инструмент для предотвращения убытков, используют киберстрахованиею, которое получило широкое распространение на международном рынке.
В нашей стране, этот вид страхования ещё не получил широкой популярности, так как отсутствует соответствующая отработанная законодательная база и судебная практика. Но, вероятнее всего что в течение ближайших лет мы столкнемся с тем, что киберстрахование становится одним из важнейших элементов современного бизнеса.
Также, отметим, что http://news.finance.ua сообщает, что На днях народным депутатам предоставили для ознакомления новый законопроект (№6711) о введении админответственности за несоблюдение правил кибербезопасности.
В теории законопроект должен коснуться, в основном, госслужащих, но ответственность могут нести и должностные лица предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности.