Рынок деривативов - это динамично развивающийся сегмент мирового финансового рынка. Интерес к рынку деривативов увеличивается, в связи с необходимостью хеджировать риски на рынке базисных активов, которые характеризуются тенденцией изменчивости цены, то есть волатильностью.
Поэтому, в эпоху глобализации, перед государством стоит важная задача адаптации законодательства относительно мировым тенденциям и регламентации осуществления операций с производными финансовыми инструментами.
Как сообщается на официальном сайте Национального банка Украины (НБУ) https://bank.gov.ua, регулятор утвердил "Порядок оценки справедливой стоимости производных финансовых инструментов, операции с которыми осуществляет Национальный банк Украины" (далее - Порядок).
Порядок разработан в соответствии с требованиями Международного стандарта финансовой отчетности 13 "Оценка справедливой стоимости". Он содержит описание методик , используемых Национальным банком для оценки справедливой стоимости биржевых и внебиржевых деривативов.
Также в порядке приведено описание моделей для оценки простых внебиржевых деривативов: валютного форварда, валютного свопа , валютного опциона европейского типа, соглашения о форвардную процентную ставку и простого свопа процентной ставки. В будущем Национальный банк планирует разработать калькуляторы для оценки справедливой стоимости простых деривативов с помощью описанных моделей и разместить их на страницах своего официального Интернет-представительства.
Также, отметим, что в США зарегистрировали первую федерально регулируемую биржу биткоин-деривативов. Участники площадки LedgerX смогут получать и хеджировать биткоин и другие цифровые валюты, используя опционные контракты. Первоначально на площадке будет доступен листинг опционных контрактов для биткоина (BTC) на 1-6 месяцев. Ожидается, что в дальнейшем появятся опционы и для других цифровых валют, например, для Ethereum (ETH). (источник: https://psm7.com).