Как сообщает пресс-служба НБУ, регулятор предусмотрел право банкам формировать кредитную документацию (дело) должника и электронных документов, созданных и подписаны банком и должником с применением электронной цифровой подписи. Эти нововведения введены в контексте законодательных изменений, в частности Закона Украины "О потребительском кредитовании", которым предусмотрено право заключать в электронном виде договора о потребительском кредитовании.
Соответствующие изменения внесены в Положение об определении банками Украины размера кредитного риска, утвержденного постановлением Правления НБУ № 351 от 30 июня 2016 (далее - Положение № 351).
Изменения в Положение № 351 также предусматривают:
- согласованность подходов к учету банками при расчете размера кредитного риска стоимости залогового имущества, взыскания / реализация которого ограничена на законодательном уровне;
- определение банками стороны в обязательстве по факторинговым операциям с регрессом;
- уточнения требований в части удостоверения банками акта по контролю наличия и состояния залогового имущества в виде недвижимости и земельных участков;
- порядок оценки жилищно-строительных кооперативов.
Указанные изменения являются результатом постоянного сотрудничества Национального банка с банковским сообществом в процессе осуществления мониторинга внедрения и применения банками требований Положения № 351.
Изменения в Положение № 351 утвержден Постановлением Правления Национального банка Украины № 75 от 4 августа 2017.
Также, напомним, что в 2017 вступил в силу закон о потребительском кредитовании, который обязал банкам предоставлять клиенту всю информацию о кредите до момента подписания договора, а главное - формулу расчета реальной процентной ставки по кредиту.